Осознанность глубинная правда.

Осознанность — это не просто. Это предельная простота.

Осознанность легка. Когда бы ты не искал покоя, ясности, изначальной гармонии — ты ищешь этого. Если раньше ты не знал это, но в глубине она зовет тебя. Этот зов не может быть удовлетворен ничем — нужно просто идти к этому.

Это не только самостоятельный поиск, но и экстремально независимый. Во все века существует только небольшая кучка заговорщиков, которые могут предоставить некоторую помощь на определенных этапах.

Возможно, есть кто-то, кто готов взяться за работу по твоему пробуждению, но насколько можно подготовиться к такой встрече? Если в тебе очень много доверия и открытости, если ты готов к любым испытаниям — а они будут — возможно ты найдешь своего наставника. Это просто союзник, который сам прошел этой дорогой — не больше и не меньше.

Главное испытание — это твои убеждения, вся твоя вера должна быть оставлена. Это то, что называют пустой чашей. Ты ничего не можешь впитать с «полной чашей» — умом набитым разной ерундой.

Осознай с одной попытки:

Что я вообще знаю?

Не нужно быстрых ответов — они очень поверхностны. Рассмотри это целостно, глубоко. Используй какие-нибудь подручные средства, начерти схему.

Если бы можно было свести весь процесс пробуждения к какому то количеству этапов, то вот они:

 1) Я знаю то, чего ищу. Я ищу пробуждения.

Но как ты можешь знать? Это только идея в твоей голове. Что действительно толкает тебя на поиск этого, если ты неудовлетворен жизнью, если происходит трагедия — ты просто хочешь уйти от такой жизни.

Это может стать первым шагом. Ты начинаешь практиковать, искать наставника, вступать в духовные группы и проявлять преданность, настойчивость, исследовать йогу, тантру, дзен — все что угодно.

И может пройти десяток лет прежде чем ты придешь к первому открытию:

2) Я не знаю того, что ищу. Я полностью во тьме.

Да. Этот так. И все это время ты был во тьме. Твой поиск лишь немного расширил просвет, через который начинает проясняться Реальность.

Если ты готов принять это в каждый момент своего бытия, то происходит следующий переход:

3) Я не ожидал, что это будет настолько трудно.

В действительности это не трудно. Просто твое сопротивление настолько велико. Настолько велика твоя неосознанность — как огромный темный космос. И осознанность — лишь маленький луч. Это всего лишь сравнение. Нет даже и луча. Просто иногда ты начинаешь видеть — этот вал ужаса, прорвавшийся через просвет в твоем сознании — не абсолютен.

Есть что-то иное, что-то подлинное. И ты должен это найти. Постепенно, возможно в тебе проснется глобальное понимание:

Истина — есть! Это есть во мне! Что то способно пережить все, что угодно, значит — я должен каким-то образом это прояснить!

И с этого мига ты твердо стоишь на ногах. Почти.

4) Я продвигаюсь, или нет?

Столь многое нужно прояснить. Столь долго ты спал. Но теперь в тебе зародилось это новое качество бытия.

В этот момент ты отбрасываешь практики и начинаешь смотреть прямо. В этот момент наставник или любое внешнее проявление, которому ты доверяешь — становится настоящим союзником.

Ты начинаешь видеть Эту бездну, чувствовать что в действительности это всегда под рукой.

Единственное, что стоит делать — это смотреть, исследовать. Нажать.

5) Что-то проясняется, но потом опять тьма.

В этот момент твоя жизнь должна кардинально измениться. Это проявилось внутри и начинает проявляться снаружи. Ты и раньше сталкивался с громадными трудностями, оставляя все результаты, отбрасывая внешнее ради внутреннего.

Теперь тебе предстоит отпустить все процессы и при этом остаться деятельным. Это решающий этап и ты не можешь уже прервать это. Ты начинаешь входить в двери осознанности. Это можно назвать великой медитацией или путем дао или как хочешь.

6) Я испытываю невероятное состояние — это оно?

Нет. Ты должен пройти сквозь любое состояние. Или во всяком случае не цепляться за него. Не придавая значения никаким состояниям ты проходишь к тотальной пустоте, к истинной природе и начинаешь функционировать оттуда.

Теперь ты можешь сказать:

Я — есть истина.

И это начинает подтверждаться в твоих действиях, в твоем существе и обыденной жизни. Ты перестаешь придавать чему-то значение.

7) Я переживаю сознание — это оно?

Сознание может переживаться. Но все же — это не предел.

Ты вошел в мистическую реальность и теперь все для тебя — как сон, как игра. Но это еще не все. Остаются последние шаги — самые трудные. И рано или поздно они произойдут.

В этот момент ты оставляешь всякий внешний авторитет. Ты свободен от любых учителе и учений. Истина всегда перед тобой и это ты. То, что осталось — кажется столь незначительным.

8)Я не знаю ничего. Я не переживаю ничего.

К тебе приходили эти мысли и раньше. ТЫ возможно видел это место в медитациях или это пришло резко, как взрыв. Ты переживаешь то, что называют просветлением. Может быть тебе не пришлось совершать какие-то иллюзорные шаги — и это просто пришло, но такое бывает слишком редко.

Надеюсь ты был готов к этом, но как быть к этому готовым?  Силы сознания таковы, что они могут предоставить тебе все необходимые условия, чтобы ты прошел этот опыт. Или же ты просто окунаешься в это и существуешь вне всего человечества, вне жизни, вне черного и белого.

Все что имело какое-то значение —  просто растворилось.

9) Все теперь ясно.

Путь закончен. Ты вернешься в существование, или останешься — не столь важно. Ты обычный человек? Или ты бог, Сознание?

Эти вопросы лишь немного смущают тебя.

Теперь у тебя есть то, зачем ты приходил в этот мир. Мир это тайна, но он не хранит этой тайны для тебя

Осознанность легка.

Все остальное кажется трудным.

Как все таки найти это? Смотри на эти вопросы:

Можно пройти весь этот путь  лишь задавшись вопросом: «откуда  и куда я иду?» Это вопрошение, осознание собственного незнания — ведет тебя, а не самодовольный разум, собирающий незначительные побрякушки в виде философских идей и ярких чувств, переживаний.

Что есть истина?

Что поставляет ответы в твоей голове? Ты ли это?

Что толкает тебя на действия — ты ли это?

Знаешь ли ты себя?

Тебе понадобится острый ум, настрой бойца и решительность война. Иногда ты должен стать всеприятием, сдачей — подобно женщине, женственности. Это игра двух. И пока есть два — ты идешь через двойственность отталкиваясь от полярностей.

Осознанность — вне «двух». Она за пределами «двух». И она всегда незримо присутствует ожидая тебя.

Осознанность