Просветление

Просветление.

На данном ресурсе я предпочитаю не пользоваться термином просветление по многим причинам.

Во-первых это сбивает с толку. Просветление — это ориентир для ума ищущего. Как только поиск завершен — нет никакого просветления. Единственное что важно — истина.

Во-вторых это игровой статус. Если я просветленный — то это делает меня в чем-то более духовным или более мудрым или еще чем-то. Это тоже проекция. Ты проецируешь на несчастных просветленных все те качества, которые хотел бы иметь сам. Я не хочу стать жертвой твоих проекций.

И в третьих. Объявляя себя просветленным — впадаешь в ограниченность.

Я предлагаю использовать другое понятие, тоже распространенное — Поток. То есть мы имеем дело с каким-то процессом, а не с фактом, который эго может рассматривать как достижение или конечную цель.

Просветление немного наивные термин, а если мы имеем дело с процессом — можно говорить о каких-то ключевых моментах, которые ты просто осознаешь и живешь с этим осознанием. Поток — это нечто живое и мы имеем дело с живой действительностью. Все здесь наполнено просветлением, все — просветление.

Вопрошающий: Что такое  поток?

Отвечающий: Это определение спонтанного существования вне привязанностей, в гармонии с собой и миром. Это нормальное состояние для человеческого существа, совершенно естественное. Животные, растения и дети пребывают в нем.

В: Чем характеризуется пребывание в потоке?

О: Характеризуется ясностью, спонтанностью и удовлетворением, которые присутствуют вне зависимости от обстоятельств.

В: Это значит, что обстоятельства могут быть неприятными, а ты все-таки испытываешь удовлетворение?

О: Да. Обстоятельства могут быть какими угодно, но ты остаешься в Потоке, поэтому для тебя все складывается наилучшим образом, даже если для разума это сейчас не ясно. Разум стремиться наклеить на все ярлык, но ты – это чистое существование без ярлыков. В тебе нет «хорошо» или «плохо». Ты просто Существование.

Реальность – это набор живых красок, а ты – это холст на котором происходит действие, поэтому сама картинка не столь важна. Внимание должно быть направлено на определение  холста, все остальное приходит следом, включая наслаждение и правильные действия «в потоке».

Удовлетворенность просто чистым бытием, глубинной пустотой и глубокой наполненностью сущего – вот это и есть та самая нирвакальпа-самадхи, нирвана, реализация, просветление.

В: Как достигнуть состояния Потока?

О: Просто оставайся с Собой, оставайся осознанным в отношении Себя. Я предлагаю рассмотреть множество путей самосознания, но наиболее полным является поддержание потока естественным образом – без всяких усилий и практик.

В: Какие есть пути для достижения Потока?

О: Прежде всего пойми, что ты уже в Потоке. Все, что происходит – это твой поток сейчас. Все, что ты думаешь и чувствуешь в отношении Потока – это твои суждения и проекции, эмоциональные или чисто ментальные блоки, ограничения.

Поток переживается непосредственным образом, когда ты Свободен, но свобода – это ведь твое естественное состояние.

Можно практиковать множество вещей:

  • Отказ от суждений, ограничивающих ментальных шаблонов, открытость, общение, принятие.
  • Спонтанность действий, движений и самовыражения.
  • Осознание глубинных желаний, удовлетворение глубоких потребностей, взаимодействие с отражающими индивидуальностями.
  • Осознание глубинных ограничивающих моделей, снятие психоэмоциональных зажимов, полное расслабление.
  • Короче стараться освободиться от всего ,что только можно.

Однако самое важное – это помнить свое естество. Однажды узнанное – оно всегда находит способ проявиться даже в обусловленном сознании. Иначе говоря – ты это и есть Поток, который должен сначала узнать себя, а потом слиться с собой.

В: Тогда как  мне узнать Себя?

О: Окажись в Потоке. Отбрось какие-то обусловленности, сдвинься с мертвой точки и ты почувствуешь его биение. Осознавай – с кем все это происходит, кто наблюдает за всеми событиями, кто наслаждается и томится в ожидании.

Учись чувствовать поток и отслеживать все ментальные ограничения вроде «я не могу этого сделать», «это не для меня». Все отрицания рождаются умом, поэтому просто осознавай это и чаще принимай предложения. Наблюдай за страхом внутри.

В: Это парадокс. Чтобы оказаться в Потоке я должен «знать себя», а чтобы «узнать себя» я должен быть в потоке.

О: Парадоксы – это орудие Потока.  Они заставляют твой разум сойти с привычных орбит и двигаться с целым Миром.

Сейчас ты увлечен разумом и уснул, сузил восприятие до пределов разума. Это очень узкое состояние сознания и твоя интуиция дремлет, поэтому ты пропускаешь большинство сигналов Вселенной, зовущей тебя к новым глубинным открытиям.

В: Поток приводит к Просветлению?

О: Нет. Он просто открывает то, что просветлением не является — твои эго-обусловленные шаблоны и ошибочное понимание. И помни, что просветление не может быть целью, но в тебе может тлеть надежда, что река впадает в океан. Ну всмысле, ты очень сильно желаешь реализации и Вселенная конечно дает тебе такую возможность. Вот и все просветление.

В: Но я не могу оказаться в потоке. Что мне делать?

О: Ничего. Ты уже в потоке, однако, сопротивляешься ему и не видишь, что все уже в порядке. Ты просто не осознаешь Поток.

Обрати внимания на того кто это говорит: «я не могу». Это обычное отрицание. Сейчас, слыша эти слова, ты уже соприкасаешься с Потоком. Не давай разуму разделаться с тобой так просто.

В: Что вы подразумеваете под сопротивлением?

О: Я имею в виду, что ты слишком занят собой, своей личностью и слишком много думаешь о всякой ерунде. В тебе сильны какие-то ментальные установки и ты не способны течь в гармонии с Миром. Твоя истинная природа сейчас присутствует, но является замороженной из-за ментального мусора и эмоциональных блоков.

Просто позвольте Потоку исцелить, разморозить тебя.

Попробуй хотя бы 15 минут фокусировать внимание внутри своего тела. Например, направь внимание в центр груди и наблюдай – все, что почувствуешь, но старайся не реагировать, не залипать на эти ощущения. Просто возвращай внимание к выбранной точке. Делай это упражнение как можно чаще.  Оно приведет к очень глубокой медитации, когда ты можете слиться с Потоком и тогда произойдет и физическое воплощение – жизненная ситуация измениться, появится больше пространства, больше свободы и возможность глубже и гармоничнее двигаться с Потоком. Дальше.

В: Есть еще способы уменьшить сопротивление?

О:  Ты найдешь их. Сопротивление возникает из ментального напряжения – поэтому научись глубинному расслаблению, сбрасыванию физических зажимов и подобным трюкам. Йога, цигун, контактная импровизация – все в помощь.

Но не увлекайся ими слишком то, это временные инструменты и даже любимые из них есть смысл иногда отложить в сторону, чтобы осознать изначально чистое состояние.

Помни – ничто не является помехой потоку. Все ограничения созданы разумом, это не больше чем страхи .

В: Я сначала оказываюсь в Потоке, но потом начинается какая-то фигня – происходят всякие неприятности и я возвращаюсь в первоначальное состояние.

О: Смотри глубоко, кто же мешает? Все, что происходит  — отражает твое внутреннее состояние.

Ум не способен так легко принимать спонтанность и безыскусственность потока, но ты можешь. Осознавай все, что происходит – это внешние события, какие-то объекты и реакции на них. Все это наблюдаемо кем-то.

Направляй всю энергию своего внимания на наблюдателя и Поток станет очень чистым. На самом деле такие воплощения лишь указывают на то, что ты на правильном пути.  В этот момент нужно проявить твердость и просто оставаться с тем, что есть.

Все негативные воплощения – это старые ментальные программы. Разум пытается сбить тебя с толку, но ты не даешь ему усыпить себя. Внимательно следи за эмоциональными реакциями и одновременно не придавай им особого значения.

Поток очищается без усилий со стороны ума. Просто отложи его в сторону.

В: Я ощущаю какие-то боли в теле, иногда очень сильные. Вылезают старые заболевания —  и все это сбивает меня с толку – не могу действовать спонтанно и плыть по течению. Настроение тоже портиться.

О: Осознавай это. Использую боль, как трамплин. Телесные воплощения легко наблюдаемы, но они кажутся очень личными и разум, прицепленный к личности, начинает защищать её.

Представь, что и тело, и личность вместе со всеми чувствами, мечтами, целями, настроениями и действиями – это просто костюм Неназываемого. Поток использует все это, чтобы играть во Вселенскую игру.

Если ты в Потоке – то ты не связан этим костюмом. Не углубляйся в эти негативные ощущения. Просто откладывай их в сторону и признавай существование Неназываемого своим присутствием. Снимай костюм слой за слоем при помощи наблюдения и будь как есть.

В: Что еще за Неназываемое?

О: Это просто еще одно определение Тебя.

У тебя в качестве истинного Я нет качеств, нет определения, нет характеристик – ты ничем не связан, ты не приходишь и не уходишь – все остальное – временно, наблюдаемо, наделено формой.

Поток рождается как сила воплощения из глубины Тебя к тебе во внешнем проявлении. Все это так же Единое Целостное Живое и Вибрирующее проявление. Но даже эта форма – наблюдаема кем-то. Попробуй найти его с одной попытки. Прямо сейчас осознавай это.

Мысли и текст не мешают тебе, ум не мешает осознавать это. Иди вглубь с вопрошанием «что наблюдает даже за процессом наблюдения?».

В: Когда я начинаю думать о будущем  — появляется страх и скованность, я начинаю бояться. Мне мешают многие невоплощенные желания и мечты…

О: Ничего не может помешать Потоку. Просто двигайся в пространство внутренней свободы и не уделяй слишком много времени думанью и планированию – возможности появятся, когда они будут нужны. Будущее, прошлое и настоящее – не имеет значения – все это просто ментальные образы, фантазии и проекции.

Страх позволяет тебе почувствовать больше свободы и стать более пробужденным. Используй его медитативно и он будет очень полезным – в этом проявлении откроется какая-то интуиция и глубина.

Реальность – это дарение и изобилие, поэтому все твои мечты будут так или иначе воплощены, а желания удовлетворены Потоком.

В: Это означает, что у меня будет много денег и все, о чем я мечтаю?

О: Если твой Поток по-настоящему связан с деньгами – ты их получишь. Все мечты могут быть воплощены. Но когда ты наиграешься с деньгами и всеми прелестями свободной жизни – что ты будешь делать дальше?

В: Женюсь…  Остепенюсь.

О: А потом?

В: Не знаю. Умру?

О: Вот именно. Ты можешь иметь жизнь полную прекрасный вещей, людей и событий, даже  глубоких духовных переживаний, но не осознать свое естество. В таком случае — по моему мнению – это все ничего не стоило.

И притом с этим осознанием твоя жизнь может быть очень скромной, минималистичной.  Но ты будешь частью куда более глобальной игры.

В любом случае Поток нельзя пытаться контролировать и не познать страдания.  С ним можно сотворить или созидать что-то, вступить в процесс сотворчества.

Для подлинных людей Потока вся энергия направлена в духовное естество и их физическое воплощение возможно – это гармония и ясность для всего Целого.

В: Возможно?

О: Кто я такой, чтобы утверждать наверняка?

Иногда энергия движется, иногда находится в покое. Есть миллионы существ, которые пребывают во сне и лишь немногие подлинно движутся с Богом. Однако все это является великой игрой Сознания, проявленного в миллиардах форм. И даже самое уснувшее и жалкое существо – уже пробуждено в глубине своей  — ясно, свободно и чисто.

Это все просто слова. Иди с Потоком и пусть к тебе приходят твои откровения, твоя радость, покой и осознанность.

В: И все же я хотел бы узнать, что будет после смерти.

О: Ты продолжишь существование. Ты и Поток – есть Вечность. Но я тебе этого не говорил. (Смех)

В: Иногда  испытываю такие состояния, что кажется – лучше умереть.

О: В эти моменты просто будь собран и наблюдай – кто все это переживает.  Со многими это происходило, даже с такими крутыми духовными учителями как Экхарт Толле или еще кем-то. Но со временем они научились — как не дать разуму заманить их в ловушку страдания, значит и ты научишься. Найди в себе немного храбрости и поймешь, что смерти в обычном понимании не существует.

Просто игнорируй все негативные состояния, а так же – со временем научись оставлять и позитивные переживания. Тебя нет в них, поскольку это все еще формы, а мы тут ищем бесформенное.

Просветление не может быть найдено, не может быть утрачено. Это всегда кусает тебя за задницу. Это всегда держит тебя на мушке. Просветление — это твоя неизбежность.

https://youtu.be/ohiGBiWWH_A